RESIDÊNCIA INGB (Fase V)

| Jardim La Salle, Toledo - PR | 2022

Projeto de Construção e Reforma residencial de Arquitetura de Edificações, Arquitetura de Interiores e Arquitetura Paisagística. A quinta e última etapa consiste na reforma dos seguintes espaços/ambientes: adega subterrânea, jardim de inverno e salão de jogos.

CONCEITO


ADEGA SUBTERRÂNEA
Todos nós temos nossos gostos e costumes. Alguns hábitos são possíveis quando podemos construir, reformar, adaptar ou decorar um espaço para atender a algum uso específico. Tal espaço pode ser em ambiente aberto ou fechado, em nossa casa, nosso trabalho ou ainda onde praticamos atividades físicas.
Neste projeto muito especial, a questão era reformar um espaço de 27m² já construído, no subsolo de uma residência situada em um terreno de 800m² de área. Este incrível recinto consiste na adega subterrânea: o xodó do proprietário.
O acesso à adega subterrânea ocorre pela escada que vem da área da edícula, próxima à sala de estar e jantar e à sala de jogos.
Se imergir nos vinhos, com companhias agradáveis, com uma iluminação e uma temperatura que propiciasse o conforto ambiental aos usuários e claro, ao produto principal: o vinho.
O nível para o canto alemão em formato de “C” é rebaixado 45cm em relação ao nível do ambiente. Uma bancada em marcenaria permite a utilização de banquetas com pendentes e outra bancada para o preparo de drinques. Um painel com TV e nichos iluminados para a colocação e destaque das principais bebidas.
Sob a escada, reservamos um local para a guarda dos vinhos, além de adegas eletrônicas diferentes para vinhos brancos, tintos e cervejas. O ambiente é todo climatizado, assim como a instalação de exaustores para o controle da umidade.
O revestimento de cimento queimado na lateral da escada, que acessa a adega é iluminado com spots com iluminação direta de 3000K (tonalidade amarelada – quente). O restante do ambiente é revestido com tijolinhos, piso e forro de teto em placas vinílicas que imitam madeira. São propostas spots de LED e trilhos eletrificados com spots direcionáveis de LED.

SALÃO DE JOGOS
Espaços para vivências coletivas são sempre interessantes. Permitir múltiplos usos em ambientes de uma casa, são essenciais para as mudanças que ocorrem ao longo dos anos. Próximo à sala de estar e jantar e a edícula da residência, temos a sala de jogos com acesso pela sala e ao corredor externo lateral, além de uma bela visão do jardim de inverno.
O ambiente foi projetado para uma mesa de jogos com iluminação direta, uma mesa de pebolim, uma mesa de sinuca, além de um sofá e uma estante com painel de TV e espaço desenvolvido para a guarda de outros materiais, como jogos de tabuleiro.
Devido à sua localização na edificação e das esquadrias, o salão de jogos se integra e encontra-se coeso em estilo e em uso com o restante da residência, possibilitando a criação de momentos memoráveis.

JARDIM DE INVERNO
Muitas vezes, os afastamentos laterais que existem entre a edificação e o limite do lote (muro lateral) são utilizados para os varais e neles serem estendidas as roupas dos moradores. Esses afastamentos laterais são exigidos no Plano Diretor Municipal (PDM) e devem ser respeitados pelo projetista da edificação. Sua função principal é permitir a ventilação natural e a insolação, possibilitando que o ambiente interno seja salubre. Mas na Arquitetura, temos que pensar em todos os ambientes detalhadamente; não adianta resolvermos um problema e criarmos outro. Temos que solucionar todos ou atenuar o máximo possível. Por que abrir a janela do teu quarto e ter uma visão desconcertante sendo que você pode abrir a porta do teu quarto e ter um jardim de inverno? A troca das esquadrias (das janelas por portas) permitirá uma maior entrada de ventilação natural e luz solar, melhorando a circulação do ar internamente, levando salubridade. A integração dos espaços internos (quarto) com o externo (jardim de inverno) conecta o morador à natureza. O que antes era um corredor lateral e que estendiam as roupas (tal espaço foi transferido para um lugar próximo à lavanderia), tronar-se-á um ambiente aconchegante, ótimo para a prática de meditação, reflexão e de leitura.

 

DADOS DO PROJETO

800m²

ÁREA DO TERRENO

430m²

ÁREA CONSTRUÍDA

3

NÚMERO DE MORADORES/USUÁRIOS

IMAGENS DO PROJETO

Anterior
Próximo