RESIDÊNCIA LVP

| Praia das Gaivotas, Vila Velha - ES | 2019

Projeto de Reforma Residencial de Arquitetura de Interiores completo de apartamento de 55m² de área privativa.

CONCEITO


O apartamento de 55m² aproximadamente, construído 20 anos antes da reforma necessitava passar por um retrofit para atualizar a fiação, iluminação, materiais, equipamentos e louças.

SALA DE ESTAR E JANTAR
Um dos pontos focais desse projeto era trazer características artísticas e joviais para o apartamento. O uso de texturas e materiais que remetem à madeira, somados às plantas trazem o aspecto biofílio (o amor àquilo que é natural) ao espaço. Em contrapartida, o local reservado à mesa de jantar é visualmente marcado pela geometria do triângulo, cores contrastantes que aumentam a percepção visual do usuário.

O casal desejava que essa área onde normalmente é destinada para o rack de TV fosse utilizado de outra forma. Revestindo a parede com porcelanato texturizado, trabalhando com spots de luz focais e assentos que impactassem minimamente na circulação e no conjunto da obra, foi proposta essa interferência. Tal lugar ainda pode ser adaptado com o tempo, como adicionado vegetações fixadas à parede ou ainda mesmo ao forro (desde que sejam leves); ainda há a possibilidade de trabalharem com vasos e vegetações maiores, deixando que o revestimento fica apenas como um plano de fundo.
Toda reforma é um investimento financeiro (e geralmente alto). Temos sempre que entender que os usuários vão adaptando o espaço com o tempo, em função de necessidades ou gostos.

Empregamos materiais de diferentes texturas e cores para se destacarem do restante do espaço. Levamos cor e vegetação e trabalhamos com iluminação indireta e direta, sendo assim versátil para diversos tipos de uso e momentos. Valorizando as cenas, adotamos o forro de teto em diferentes níveis possibilitando a adoção de iluminação cênica e da funcional. ⠀

COZINHA
Em ambientes integrados entre cozinha e lavanderia em formato retangular nos apartamentos, crio sempre um corredor de circulação de um lado e toda a infraestrutura necessária do outro. Neste caso, para ganharmos espaço, fizemos uma bancada em granito sob a janela com o tanque em inox e a máquina de lavar roupas com secadora com abertura frontal sob tal bancada; dessa forma, aproveitamos da melhor forma possível o espaço disponível.⠀
Dois plafons de embutir de 60 x 120 foram instalados no forro liso de gesso acartonado para iluminar bem o ambiente e não criar sombras e a "caixa" onde o refrigerador for instalado se destaca do restante do ambiente, pelo seu volume e cor.

QUARTO DO CASAL
A melhor posição encontrada para a cama tamanho queen foi essa: propus um tatame baú de marcenaria para a guarda de utensílios de roupa de cama, se encaixasse no espaço e que o próprio fosse utilizado como a área para os pets e como mesa de cabeceira.
Valorizando esta cena, adotamos o forro de teto em diferentes níveis possibilitando a adoção de iluminação cênica e da funcional.
O fundo da alvenaria em tom azul era exigência do proprietário e se encaixou perfeitamente com o contexto. Os quadros, trazendo a arte para o ambiente íntimo humaniza o espaço e todo o ambiente torna-se um perfeito lugar de descanso para o casal.
Este ambiente tem essa peculiaridade: um estreito espaço onde localiza-se a janela. Nós não podíamos por um guarda-roupa fechado pois o mesmo acabaria bloqueando a entrada de ventilação natural e insolação. Para isso, criamos um mini closet aberto; o espaço fica reservado e a interferência na salubridade é bem menor.

BANHEIRO
A disposição e localização da bacia sanitária foi relocada de forma a melhorar a circulação interna, aumentando o conforto dos usuários.
Para o melhor aproveitamento do espaço, a bacia sanitária foi deslocada para o lado da cuba. Dessa forma, uma faixa da bancada avança sobre a bacia, aproveitando-se inclusive esse espaço criado.
No box, trabalhamos com um revestimento em régua imitando madeira, pegando o piso e uma das laterais.

HOME OFFICE E QUARTO DE VISITAS
No segundo quarto do apartamento, foi solicitado que fosse utilizado como home office e que possibilitasse que visitas pudessem dormir no local. Para isso, além da marcenaria proposta para auxiliar o usuário, foi adotado um sofá-cama, tornando o espaço multifuncional.

 

DADOS DO PROJETO

-

ÁREA DO TERRENO

55m²

ÁREA CONSTRUÍDA

2

NÚMERO DE MORADORES/USUÁRIOS

IMAGENS DO PROJETO

Anterior
Próximo