RESIDÊNCIA RSS

| Praia das Gaivotas, Vila Velha - ES | 2020

Projeto de Reforma Residencial de Arquitetura de Interiores de apartamento com 52m².

CONCEITO


O projeto de reforma de arquitetura de interiores desse apartamento foi desafiador. Isso porque o Programa de Necessidades apresenta vários tópicos de exigências dos moradores e a área útil do imóvel é limitada (52m²).
Todo o apartamento será reformado e adicionaremos marcenaria em todos os cômodos para atender as necessidades.

AMBIENTE INTEGRADO DE SALA DE ESTAR, TV E JANTAR
Ambiente integrado de sala de estar/tv/jantar desse apartamento de 52m² de área privativa.⠀
A proposta consiste em "brincar" com o forro de gesso, criando sancas sobre os caminhos e nessas sancas instalando a iluminação indireta (fita de led de 6000K).⠀
Trabalhei com revestimento de tijolinho e uma grande área para a locação de quadros e fotos. Também foi desenhado o buffet junto com a mesa de jantar para o melhor aproveitamento do espaço.⠀
Na sala de estar/jantar, há armário para guarda de objetos de jantar e livros, sofá retrátil e tv. Na varanda, foi ambientado um home office, uma área para por o alimento e a caixa de areia dos gatos e uma proteção estética para onde serão instalados os condensadores do split.⠀

COZINHA E LAVANDERIA
Nos apartamentos do tipo 2 quartos + 1 banheiro temos a cozinha e a lavanderia integradas em um espaço retangular. Nesse tipo de espaço (onde a largura não é muito grande - aproximadamente 1,5m), temos que trabalhar em apenas uma parede tudo o que é necessário para o funcionamento da cozinha e da lavanderia. Dessa forma, temos apenas uma parede hidráulica e criamos um corredor de circulação interno, gerando conforto e funcionalidade.
A bancada da cozinha e da lavanderia é a mesma. Contudo, nesta última, sua altura foi elevada para o condicionamento da lavadora de roupas. Trabalho sempre com tanque de aço inoxidável e a torneira flexível, facilitando o uso.
Adicionamos também uma divisória em vidro de 8mm jateado para criar uma diferenciação de espaço.

QUARTO DO CASAL
Quando vamos projetar um ambiente interno, precisamos estar atendo as dimensões dos móveis, a capacidade dos mesmos e os espaços de circulação. Neste caso, para aproveitarmos ao máximo o perímetro do quarto e ganharmos área útil de armário, tivemos que situar a cama de casal próximo à lateral da janela.
Um painel de tv foi locado em frente à cama do casal. As portas do guarda-roupa são de correr para aproveitar da melhor forma possível o espaço e assim não perder área não útil. As tonalidades dos materiais e acabamentos foram escolhidas de modo e não estimular os usuários e sim fomentar o descanso. ⠀ ⠀

QUARTO DAS CRIANÇAS
Como criar/potencializar espaços? Quando não há espaço horizontal para atender às necessidades do usuário/cliente, devemos, quando possível, utilizar do espaço vertical. E foi isso que eu fiz propondo essa beliche em forma de "L" no quarto das crianças.⠀
A adoção de marcenaria foi fundamental para solucionarmos tal problema.
Talvez o ambiente mais desafiador tenha sido o quarto das crianças: um único ambiente para ser instalado um menino de 9 anos e uma menina de 5; propus uma bicama em formato "L", dois guarda-roupas em pontos distintos do quarto e sob a beliche, a área de estudos.⠀

BANHEIRO
Como aproveitar o banheiro quando ele é pequeno?
Neste caso, esse tinha 1,23m de largura. Super apertado! Então nós temos que organizar o espaço permitindo as instalações necessárias + uma circulação confortável dos usuários.
Cubas de semi-encaixe são ótimas nesse caso. Quando a bancada não puder ter pelo menos 55cm de profundidade, este modelo de cuba atende da melhor forma. Ainda temos o fato da bancada avançar sobre a bacia sanitária; dessa forma criamos mais superfícies para ornamentos ou o posicionamentos de materiais e acessórios.
Em todos os projetos que realizo de reforma em banheiros, revisto o box com materiais que remetem à natureza (principalmente à madeira). Isso destaca o espaço, passa uma sensação de aquecimento e conforto e agrega valor no ambiente.

 

DADOS DO PROJETO

-

ÁREA DO TERRENO

52m²

ÁREA CONSTRUÍDA

4

NÚMERO DE MORADORES/USUÁRIOS

IMAGENS DO PROJETO

Anterior
Próximo