RESIDÊNCIA INC (Fase III)

 

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

LOCALIZAÇÃO: Praia das Gaivotas, Vila Velha - ES

ANO: 2019

ÁREA APROXIMADA DE LOTE: 220m²

ÁREA APROXIMADA CONSTRUÍDA: 280m²

CLASSIFICAÇÃO QUANTO AO USO DO SOLO: residencial 

TIPO DE PROJETO: Projeto de Reforma de Arquitetura de Interiores

 

MEMORIAL DESCRITIVO

Projeto de reforma de edificação de dois pavimentos de residência unifamiliar situada em um terreno retangular de topografia plana com 220m² de área aproximadamente.

Projeto de Arquitetura de Interiores para reforma da Sala de Estar, Sala de Jantar e Hall de Entrada integrados (48,33m²), Cozinha (10,54m²), Lavabo (03,71m²), Salão de Jogos, Lazer e Multimídia (33,34²m²), Quarto do Casal (13,75m²), Closet Casal (10,00m²), Banheiro Casal (08,62m²), Quarto Jovem I (13,72m²), Quarto Jovem II (10, 38m²), Quarto Criança (07,25m²) e Banheiro Social (03,69m²).

Hall de Entrada, Sala de Estar e Sala de Jantar: são espaços integrados; correspondem a um amplo ambiente aberto de aproximadamente 49m² de área. Tal área foi completamente modificada, segundo o projeto. A diferença de nível removida e grandes esquadrias implantadas.

As esquadrias são propostas para integrar o ambiente entre o meio interno e externo, permitir a entrada de iluminação natural e da ventilação natural, melhorando a salubridade interna, favorecendo a temperatura agradável, menor uso de iluminação artificial e qualidade do ar.

A entrada possui um espelho próximo à porta pivotante de 150cm de largura, marcenaria e vegetação sob parte elevada do primeiro degrau da escada. Placas de gesso geométricas instaladas na superfície de fundo da sala de estar agregam valor visual e artístico ao ambiente, juntamente com fitas de led e spots direcionáveis. O pilar que é circular, foi revestido com placas de mdf e seu formato transformado em quadrangular.

Todo o recorte do forro de teto de gesso, sua delimitação e seus níveis, foi pensado de modo a contornas os ambientes, disfarçar as vigas em concreto armado aparentes que cortam os espaços e instalar a iluminação direta e indireta. Foram implantadas linhas de sombra, fitas de led, spots direcionáveis e dois pendentes, sendo um na sala de estar, sobre a mesinha de centro e outro sobre a mesa de jantar; tais pendentes possuem formas orgânicas e contemporâneas que contemplam o espaço e implantando a arte em todas as superfícies.

Utilizou-se tons claros, pastéis (branco, bege, marrom, marfim) tanto nos revestimentos, quanto nos mobiliários e objetos decorativos. O revestimento horizontal (piso) escolhido é um porcelanato 90 x 90cm retificado, fosco, de tom branco e bege.

Cozinha: a cozinha talvez seja o ambiente que mais incomodava os proprietários da casa. Ambiente com má ventilação, iluminação e circulação e com uma distribuição dos serviços ruins. Como toda a residência foi reformada, propus o fechamento da porta atual de 80cm que dá para a área externa e a substituição da janela de 140 x 100cm por uma porta de correr de 180cm x 210cm de largura com duas folhas, e uma outra porta de correr (entre a cozinha e a sala de jantar) de 190 x 210cm, criando assim um novo espaço de circulação.

Criei uma nova bancada no centro do ambiente, com a área molhada com duas pias e a área seca elevada com cadeiras para refeições rápidas. Essa bancada delimitou um espaço exclusivo para quem tiver utilizando as pias, o fogão, o forno elétrico e o forno de micro-ondas e os armários. A geladeira possuiu acesso facilitado.

Foi utilizado elementos em tons neutros e revestimentos geométricos, bancada em marmoglass branco e eletrodomésticos com acabamento polido.

Lavabo: o lavabo localizado no pavimento térreo é dividido na área com a bancada e cuba (02,16m²) e outra reservada contendo o vaso sanitário (01,35). A proposta consiste em derrubar essa divisória, integrando e formando um único ambiente de 03,71m². Todas as louças, a bancada, os metais e os revestimentos foram trocados. Utilizei uma das paredes para instalar o papel de parede geométrico e quadros decorativos. Foi empregado tons pastéis.  A bancada possuiu a cuba esculpida em pedra.

Salão de Jogos, Lazer e Multimídia: situado no pavimento superior dos fundos da residência, esta área hoje é destinada para estudos e trabalho. O contratante/usuário queria transformá-lo em uma área de multimídia com tv e sofá aconchegante para assistir filmes e receber visitas. Contudo fui mais além. Bem mais além! Além da área de multimídia propus uma mesa de sinuca e o mais interessante: um bar! Um balcão com iluminação indireta utilizando fita led azul com 4 banquetas, uma área de bar grande com geladeira e pia. As laterais internas do ambiente são revestidas com tijolos vermelhos envelhecidos e também há a iluminação indireta em fita de led de 3000k e 6500k por todo o perímetro do forro de gesso pintado de preto. Tudo para compor um ambiente coeso, interessante e agradável para diversos usos. Há também as iluminações diretas de 3000k utilizando plafons retangulares e spots.

Desenvolvido por Felipe Milward  © 2020    |    Todos os direitos reservados.