Residência LVP

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

LOCALIZAÇÃO: Praia das Gaivotas, Vila Velha - ES

ANO: 2019

ÁREA APROXIMADA CONSTRUÍDA: 55m²

TIPO DE PROJETO: Projeto de Reforma Residencial de Arquitetura de Interiores

| Clique nas imagens para ampliá-las |

MEMORIAL DESCRITIVO

O apartamento de 55m² aproximadamente, construído 20 anos antes da reforma necessitava passar por um retrofit para atualizar a fiação, iluminação e os materiais, equipamentos e louças.

O projeto é para um casal jovem recém-casado.

Sala de Estar e Jantar

Um dos pontos focais desse projeto era trazer características artísticas e joviais para o apartamento. O uso de texturas e materiais que remetem à madeira, somados às plantas trazem o aspecto biofílio (o amor àquilo que é natural) ao espaço. Em contrapartida, o local reservado à mesa de jantar é visualmente marcado pela geometria do triângulo, cores contrastantes que aumentam a percepção visual do usuário.

O casal desejava que essa área onde normalmente é destinada para o rack de TV fosse utilizado de outra forma. Revestindo a parede com porcelanato texturizado, trabalhando com spots de luz focais e assentos que impactassem minimamente na circulação e no conjunto da obra, foi proposta essa interferência. Tal lugar ainda pode ser adaptado com o tempo, como adicionado vegetações fixadas à parede ou ainda mesmo ao forro (desde que sejam leves); ainda há a possibilidade de trabalharem com vasos e vegetações maiores, deixando que o revestimento fica apenas como um plano de fundo.

Toda reforma é um investimento financeiro (e geralmente alto). Temos sempre que entender que os usuários vão adaptando o espaço com o tempo, em função de necessidades ou gostos. 

Quarto do Casal

A melhor posição encontrada para a cama tamanho queen foi essa: propus um tatame baú de marcenaria para a guarda de utensílios de roupa de cama, se encaixasse no espaço e que o próprio fosse utilizado como a área para os pets e como mesa de cabeceira.

Valorizando esta cena, adotamos o forro de teto em diferentes níveis possibilitando a adoção de iluminação cênica e da funcional.

O fundo da alvenaria em tom azul era exigência do proprietário e se encaixou perfeitamente com o contexto. Os quadros, trazendo a arte para o ambiente íntimo humaniza o espaço e todo o ambiente torna-se um perfeito lugar de descanso para o casal.

Este ambiente tem essa peculiaridade: um estreito espaço onde localiza-se a janela. Nós não podíamos por um guarda-roupa fechado pois o mesmo acabaria bloqueando a entrada de ventilação natural e insolação. Para isso, criamos um mini closet aberto; o espaço fica reservado e a interferência na salubridade é bem menor.

Banheiro

A disposição e localização da bacia sanitária foi relocada de forma a melhorar a circulação interna, aumentando o conforto dos usuários.

Para o melhor aproveitamento do espaço, a bacia sanitária foi deslocada para o lado da cuba. Dessa forma, uma faixa da bancada avança sobre a bacia, aproveitando-se inclusive esse espaço criado.

No box, trabalhamos com um revestimento em régua imitando madeira, pegando o piso e uma das laterais. 

 

Home Office

No segundo quarto do apartamento, foi solicitado que fosse utilizado como home office e que possibilitasse que visitas pudessem dormir no local. Para isso, além da marcenaria proposta para auxiliar o usuário, foi adotado um sofá-cama, tornando o espaço multifuncional.

 

Cozinha 

Em ambientes integrados entre cozinha e lavanderia em formato retangular nos apartamentos, crio sempre um corredor de circulação de um lado e toda a infraestrutura necessária do outro. Neste caso, para ganharmos espaço, fizemos uma bancada em granito sob a janela com o tanque em inox e a máquina de lavar roupas com secadora com abertura frontal sob tal bancada; dessa forma, aproveitamos da melhor forma possível o espaço disponível.⠀

Dois plafons de embutir de 60 x 120 foram instalados no forro liso de gesso acartonado para iluminar bem o ambiente e não criar sombras e a "caixa" onde o refrigerador for instalado se destaca do restante do ambiente, pelo seu volume e cor.