Residência RSS

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

LOCALIZAÇÃO: Praia das Gaivotas, Vila Velha - ES

ANO: 2020

ÁREA CONSTRUÍDA APROXIMADA: 52,85m²

TIPO DE PROJETO: Projeto de Reforma Residencial de Arquitetura de Interiores

| Clique nas imagens para ampliá-las |

O projeto de reforma de arquitetura de interiores desse apartamento foi desafiador. Isso porque o Programa de Necessidades apresenta vários tópicos de exigências dos moradores e a área útil do imóvel é limitada (52m²).

Todo o apartamento será reformado e adicionaremos marcenaria em todos os cômodos para atender as necessidades. 

Ambiente Integrado de Sala de Estar, TV e Jantar

Ambiente integrado de sala de estar/tv/jantar desse apartamento de 52m² de área privativa.⠀

A proposta consiste em "brincar" com o forro de gesso, criando sancas sobre os caminhos e nessas sancas instalando a iluminação indireta (fita de led de 6000K).⠀

Trabalhei com revestimento de tijolinho e uma grande área para a locação de quadros e fotos. Também foi desenhado o buffet junto com a mesa de jantar para o melhor aproveitamento do espaço.⠀

Na sala de estar/jantar, há armário para guarda de objetos de jantar e livros, sofá retrátil e tv. Na varanda, foi ambientado um home office, uma área para por o alimento e a caixa de areia dos gatos e uma proteção estética para onde serão instalados os condensadores do split.⠀

Quarto do Casal

Quando vamos projetar um ambiente interno, precisamos estar atendo as dimensões dos móveis, a capacidade dos mesmos e os espaços de circulação. Neste caso, para aproveitarmos ao máximo o perímetro do quarto e ganharmos área útil de armário, tivemos que situar a cama de casal próximo à lateral da janela.

Um painel de tv foi locado em frente à cama do casal. As portas do guarda-roupa são de correr para aproveitar da melhor forma possível o espaço e assim não perder área não útil. As tonalidades dos materiais e acabamentos foram escolhidas de modo e não estimular os usuários e sim fomentar o descanso. ⠀ ⠀

Quarto das Crianças

Como criar/potencializar espaços? Quando não há espaço horizontal para atender às necessidades do usuário/cliente, devemos, quando possível, utilizar do espaço vertical. E foi isso que eu fiz propondo essa beliche em forma de "L" no quarto das crianças.⠀

A adoção de marcenaria foi fundamental para solucionarmos tal problema.

Talvez o ambiente mais desafiador tenha sido o quarto das crianças: um único ambiente para ser instalado um menino de 9 anos e uma menina de 5; propus uma bicama em formato "L", dois guarda-roupas em pontos distintos do quarto e sob a beliche, a área de estudos.⠀

Cozinha e Lavanderia

Nos apartamentos do tipo 2 quartos + 1 banheiro temos a cozinha e a lavanderia integradas em um espaço retangular. Nesse tipo de espaço (onde a largura não é muito grande - aproximadamente 1,5m), temos que trabalhar em apenas uma parede tudo o que é necessário para o funcionamento da cozinha e da lavanderia. Dessa forma, temos apenas uma parede hidráulica e criamos um corredor de circulação interno, gerando conforto e funcionalidade.

A bancada da cozinha e da lavanderia é a mesma. Contudo, nesta última, sua altura foi elevada para o condicionamento da lavadora de roupas. Trabalho sempre com tanque de aço inoxidável e a torneira flexível, facilitando o uso.

Adicionamos também uma divisória em vidro de 8mm jateado para criar uma diferenciação de espaço.

Banheiro

Como aproveitar o banheiro quando ele é pequeno?

Neste caso, esse tinha 1,23m de largura. Super apertado! Então nós temos que organizar o espaço permitindo as instalações necessárias + uma circulação confortável dos usuários.

Cubas de semi-encaixe são ótimas nesse caso. Quando a bancada não puder ter pelo menos 55cm de profundidade, este modelo de cuba atende da melhor forma. Ainda temos o fato da bancada avançar sobre a bacia sanitária; dessa forma criamos mais superfícies para ornamentos ou o posicionamentos de materiais e acessórios.

Em todos os projetos que realizo de reforma em banheiros, revisto o box com materiais que remetem à natureza (principalmente à madeira). Isso destaca o espaço, passa uma sensação de aquecimento e conforto e agrega valor no ambiente.