Residência TMZ (Fase II)

INFORMAÇÕES TÉCNICAS

LOCALIZAÇÃO: Interlagos, Vila Velha - ES

ANO: 2021

ÁREA APROXIMADA CONSTRUÍDA: 240m²

TIPO DE PROJETO: Projeto de Reforma Residencial de  Arquitetura de Interiores

| Clique nas imagens para ampliá-las |

MEMORIAL DESCRITIVO

A edificação projetada em 2015 para um terreno de 11m (largura) x 35m (comprimento) possui 2m de afastamentos laterais, conforme exigência do Plano Diretor Municipal (PDM) de Vila Velha - ES. Em função disto, a casa possui uma planta mais alongada.

Ambiente Integrado de Sala de Estar e Jantar e Cozinha

Quanto ao Programa de Necessidades, o casal necessitada de um ambiente integrado de sala de estar e jantar e a cozinha. A residência deveria possuir dois pavimentos e a escada deveria ser um destaque do projeto. O casal também mencionou que gostaria de que houvesse a existência de elementos naturais (mais propriamente de plantas) dentro dos ambientes.

Como solução, propus uma casa longilínea com uma porta pivotante frontal, criando um corredor único que vai desde à entrada até à cozinha. A sala de estar fica à direita, com mobiliário disposto em "C", uma mesa de jantar para oito lugares à frente e uma cozinha integrada com bancada em seguida.

Atendendo à exigência dos usuários, a escada possui dois lances paralelos de degraus, deparados por um patamar e a mesma é engastada na alvenaria. O corrimão é de aço inóx e o primeiro degrau avança para o corredor. A escada situa-se em uma área de jardim de inverno, mesclando-se à parte externa da edificação por meio de três grandes esquadrias pivotantes que além do mais, permitem a entrada de luz e ventilação naturais.

 

Suíte do Casal

Os usuários queriam a suíte do casal bastante ampla com espaço para o closet e um banheiro igualmente grande. Devido ao formato longilíneo da edificação (em função das restrições do PDM - Plano Diretor Municipal), localizamos o quarto na parte frontal do pavimento superior e o banheiro mais à frente. Ao adentrar no ambiente de mais de 27m², o usuário chega inicialmente no closet do casal, com guarda-roupa trabalhado em marcenaria em "U" e uma penteadeira.

A área da cama queen, as duas mesas de cabeceira e a tv suspensa em frente são separados do closet por um painel ripado. Há a janela lateral e uma planta porte de correr frontal que permitem a insolação e a ventilação natural cruzada no ambiente, permitindo o conforto ambiental e a salubridade.

Lavabo

O lavabo situado no pavimento térreo, próximo à cozinha e a sala permite aos moradores e visitantes utilizarem o ambiente. Um painel de mdf com superfícies em diferentes angulações trazem diferentes volumetrias pelo efeito de sombra e luz.