RESIDÊNCIA INC (Fase II)

| Praia das Gaivotas, Vila Velha - ES | 2020

Projeto de Reforma Residencial de Arquitetura de Edificações, Arquitetura de Interiores e Arquitetura Paisagística de casa de dois pavimentos de 260m² de área construída, situada em um terreno retangular de topografia plana com 220m². A segunda etapa contempla os ambientes internos (área social) e espaços externos (área de serviço e lazer) do pavimento térreo.

CONCEITO


Projeto de Arquitetura de Interiores para reforma da Sala de Estar, Sala de Jantar e Hall de Entrada integrados (48,33m²), Cozinha (10,54m²) e Lavabo (03,71m²).

AMBIENTE INTEGRADO DE SALA DE ESTAR E JANTAR E HALL DE ENTRADA
São espaços integrados; correspondem a um amplo ambiente aberto de aproximadamente 49m² de área. Tal área foi completamente modificada, segundo o projeto. A diferença de nível removida e grandes esquadrias implantadas.
As esquadrias são propostas para integrar o ambiente entre o meio interno e externo, permitir a entrada de iluminação natural e da ventilação natural, melhorando a salubridade interna, favorecendo a temperatura agradável, menor uso de iluminação artificial e qualidade do ar.
A entrada possui um espelho próximo à porta pivotante de 150cm de largura, marcenaria e vegetação sob parte elevada do primeiro degrau da escada. Placas de gesso geométricas instaladas na superfície de fundo da sala de estar agregam valor visual e artístico ao ambiente, juntamente com fitas de led e spots direcionáveis. O pilar que é circular, foi revestido com placas de mdf e seu formato transformado em quadrangular.
Todo o recorte do forro de teto de gesso, sua delimitação e seus níveis, foi pensado de modo a contornas os ambientes, disfarçar as vigas em concreto armado aparentes que cortam os espaços e instalar a iluminação direta e indireta. Foram implantadas linhas de sombra, fitas de led, spots direcionáveis e dois pendentes, sendo um na sala de estar, sobre a mesinha de centro e outro sobre a mesa de jantar; tais pendentes possuem formas orgânicas e contemporâneas que contemplam o espaço e implantando a arte em todas as superfícies.
Utilizou-se tons claros, pastéis (branco, bege, marrom, marfim) tanto nos revestimentos, quanto nos mobiliários e objetos decorativos. O revestimento horizontal (piso) escolhido é um porcelanato 90 x 90cm retificado, fosco, de tom branco e bege.

COZINHA
A cozinha talvez seja o ambiente que mais incomodava os proprietários da casa. Ambiente com má ventilação, iluminação e circulação e com uma distribuição dos serviços ruins. Como toda a residência foi reformada, propus o fechamento da porta atual de 80cm que dá para a área externa e a substituição da janela de 140 x 100cm por uma porta de correr de 180cm x 210cm de largura com duas folhas, e uma outra porta de correr (entre a cozinha e a sala de jantar) de 190 x 210cm, criando assim um novo espaço de circulação.
Criei uma nova bancada no centro do ambiente, com a área molhada com duas pias e a área seca elevada com cadeiras para refeições rápidas. Essa bancada delimitou um espaço exclusivo para quem tiver utilizando as pias, o fogão, o forno elétrico e o forno de micro-ondas e os armários. A geladeira possuiu acesso facilitado.
Foi utilizado elementos em tons neutros e revestimentos geométricos, bancada em marmoglass branco e eletrodomésticos com acabamento polido.

LAVABO
O lavabo localizado no pavimento térreo é dividido na área com a bancada e cuba (02,16m²) e outra reservada contendo o vaso sanitário (01,35). A proposta consiste em derrubar essa divisória, integrando e formando um único ambiente de 03,71m². Todas as louças, a bancada, os metais e os revestimentos foram trocados. Utilizei uma das paredes para instalar o papel de parede geométrico e quadros decorativos. Foi empregado tons pastéis. A bancada possuiu a cuba esculpida em pedra.

 

DADOS DO PROJETO

220m²

ÁREA DO TERRENO

260m²

ÁREA CONSTRUÍDA

5

NÚMERO DE MORADORES/USUÁRIOS

IMAGENS DO PROJETO

Anterior
Próximo