RESIDÊNCIA MHSC

| Ilha dos Bentos, Vila Velha - ES | 2021

Projeto de Construção de Arquitetura de Edificações, Arquitetura de Interiores e Arquitetura Paisagística de casa integrada de 45m² para um único morador, a ser implantada aos fundos de um terreno retangular de topografia plana de 300m².

CONCEITO


Este projeto é sensacional: uma casa para apenas um morador!

Ao construirmos uma edificação, adotamos soluções diferentes dependendo das necessidades e exigências dos usuários. Por que então se constrói de qualquer jeito? Uma casa é muito mais do que limitar ambientes com tijolos! Neste caso, era os fundos de um terreno de 11m de largura por 4m de profundidade. A proposta consiste em integrar os ambientes da sala de estar, tv e jantar com a cozinha. Além desse ambiente integrado, temos um banheiro e um quarto. O morador utilizará a lavanderia da casa da frente.

A edificação, com 45m² aproximadamente, é elevada em 30cm do restante do terreno.⠀
Além do estilo arquitetônico com traços brutalistas, trabalhamos um paisagismo que composse o espaço de forma coesa. O revestimento externo da edificação (assim como do restante da lateral do lote) é brutalista, introduzindo o cimento e sua mudança de aparência natural ao sofrer das intempéries.

A residência possui apenas uma fachada (a frontal). Assim sendo, trabalhamos com amplas esquadrias de correr permitem a integração do ambiente interno com a parte externa (no qual trabalhamos arquitetura paisagística), painéis ripados flexíveis permitem a atenuação da entrada de luz e calor solar, além de comporem à fachada. Incentivamos à insolação, à ventilação e à iluminação natural. Na frente, propus a instalação de painéis ripados para atuar como brises (atenuar a incidência solar direta - o que deixaria o ambiente muito aquecido e desconfortável) e também como elemento de revestimento.⠀

Toda a casa possui dimensões e mobiliários que atende a um único morador e aos seus visitantes.
Na parede oposta à entrada, trabalhamos textura de cimento queimado escurecido com rasgos de luz. Com o pé direito (altura do piso acabado ao forro de teto) elevado (3,5m), temos em uma das laterais a TV; sua posição permite a integração dos espaços e que os usuários possam usufruir de múltiplos usos no mesmo ambiente.

Para o quarto de uma residência de um único morador, trabalhamos com o guarda-roupa em marcenaria e porta de correr translúcida e a cama do tipo japonesa (baixa - direta no chão), deixando o ambiente mais despojado.⠀

No banheiro, revestido com porcelanato preto, também temos os rasgos de luz na parede, além da iluminação geral e dos spots no box.

 

DADOS DO PROJETO

300m²

ÁREA DO TERRENO

45m²

ÁREA CONSTRUÍDA

1

NÚMERO DE MORADORES/USUÁRIOS

IMAGENS DO PROJETO

Anterior
Próximo